Меню сайта
Рация
Онлайн

Сегодня посетили
Сейчас на сайте находится:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум » Зона Отчуждения » Деревни Зоны Отчуждения » деревни в отчуждении (текст о деревнях)
деревни в отчуждении
MOLOTДата: Вторник, 21.09.2010, 21:34 | Сообщение # 1
Торговец Долга и техник (Лейтенант)
Группировка: "Модераторы"
Сообщения: 868
Поощрения: 14
Репутация: 42
Статус: Дома
Белорусская деревня Бабчин
Бабчин (Хойникский район) Деревня
Бабчин

белор. Бабчын Страна Белоруссия
Область Гомельская
Район Хойникский
Координаты 51°47?00? с. ш. 30°01?00? в. д.51.783333° с. ш. 30.016667° в. д. (G) (Я)
Первое упоминание XVI век
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3

Бабчин (белор. Бабчын) — деревня в составе Стреличевского сельсовета Хойникского района Гомельской области.
География
Расположение

В 12 км на юг от районного центра Хойники и железнодорожной станции в этом городе, расположенной на ветке Василевичи—Хойники отходящей от линии Брест—Гомель, в 122 км от Гомеля.

Находится на территории Полесского радиационно-экологического заповедника.

Транспортная связь по просёлочной, а затем по автодороге Хойники—Брагин. Жилых домов нет (2004 год). Планировка состоит из слегка криволинейной улицы, с ориентацией с юго-запада на северо-восток, к ней примыкает короткая улица с меридиональной направленностью и на севере примыкает слегка выгнутая улица. На западе небольшие обособленные участки застройки. Застройка двухсторонняя, дома деревянные, усадебного типа.
Водная система

На юге и западе мелиоративные каналы, связанные с Погонянским каналом.

Недалеко от деревни есть залежи торфа.

В связи с радиационным загрязнением после Чернобыльской катастрофы жители (194 семьи) переселены в места не загрязнённые радиацией.

Согласно письменных источников деревня известна с начала XVI века, как деревня в Киевском воеводстве Великого княжества Литовского. В 1740 году возле места, где размещался замок бывшего владельца местечка Вишневецкого, построено Крестовздвиженская церковь. После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году в составе Российской империи. В 1811 году село во владении Ракицких. В 1844 году владение Аскеров. В 1885 году действовала винокурня, мельница. В 1897 году — церковь, часовня, 2-хклассная церковно-приходская школа, магазин, ветряная мельница. Фольварок (2 двора и 51 житель). В Микуличской волости Речицкого повета Минской губернии. В 1905 году создан крестьянский союз.

С 8 декабря 1926 года (до 16 июля 1954 года) центр Бабчинского сельсовета Хойникского района Речицкого, с 9 июня 1927 года по 26 июля 1930 года Гомельского округов, с 20 февраля 1938 года Полесской, с 8 февраля 1954 года Гомельской областей.

В 1930 году в деревне организованы колхозы «Коминтерн» и «Октябрь». Работали 2 ветряные мельницы, 4 кузницы.

Во время Великой Отечественной войны 17 мая 1943 года оккупанты расстреляли 21 местного жителя. На фронтах и партизанской борьбе погибли 294 жителя деревни и деревень входящих в колхоз «Октябрь». В память о погибших в 1970 году в центре деревни, в сквере, поставлена скульптурная композиция.

В 1959 году деревня была центром колхоза «Октябрь». Действовали лесничество, средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазин.

Численность

2004 год — жителей нет.
Динамика
1834 год — 53 двора.
1850 год — 315 жителей.
1885 год — 56 дворов, 357 жителей.
1897 год — 92 двора, 523 жителя (согласно переписи).
1908 год — 120 дворов, 713 жителей.
1959 год — 839 жителей (согласно переписи).
2004 год — жителей нет.
Известные уроженцы
Ч. Петкевич — польский и белорусский этнограф и фольклорист
Ф. М. Кирченко — генерал-майор
Метлицкий, Николай Михайлович — белорусский поэт




 
MOLOTДата: Вторник, 21.09.2010, 21:38 | Сообщение # 2
Торговец Долга и техник (Лейтенант)
Группировка: "Модераторы"
Сообщения: 868
Поощрения: 14
Репутация: 42
Статус: Дома
Белорусская деревня Бабчин
По рассказам старослужащих в с. Бабчин размещались солдаты –срочники с самого начала аварии т.е. с 1986г. Жили в палатках постепенно благоустраивались номер их части непомню но мы считали их своими . Ведь наши старослужащие тоже ходили раньше под знаменем другой части. Номера частей менялись а люди оставались выполнять свой долг. У нас было много ребят с разных частей да и сами мы призывались в в/ч 3217. Это потом в 1987г. Был сформирован специально для ликвидации последствий 17 спец.полк в/ч 3031 в котором мы имели честь служить. После временного пребывания в Рассохе, Сказочном я поступил для прохождения службы в роту находившуюся в Бабчин. К этому времени здесь уже была отстроена на месте возле палаток кап.казарма со всеми благами – с электричеством отоплением с душем. Казарму сделали с финских домиков потом обложили кирпичем. Офицеры жили в строительных вагончиках. Мед.сан.часть тоже была расположена в вагончике . В нашей роте служили около 120 человек , была как небольшая семья(многонациональная). По приезду в Бабчин поначалу было жутковато ,- калитки, ставни на домах поскрипывали жалобно от сквозняков, скучая за хозяевами. Возле нашего расположения находилась 2ух.этажная школа,- в ней до моего приезда располагалась милиция, дежурившая заслонами на КПП. Напоминанием о том что рядом жили «менты» было то , что наша рота носила их бушлаты, офицерские теплые шапки. Это конечно было не «по уставу» , но нам было почему-то снисхождение. Под бокс для автотранспорта они задействовали деревенскую кузню. Рядом был мех.ток и тракторная бригада. Все замерло как будь-то люди только ушли пообедать возвратятся и закипит работа, заведут трактора, комбайны…, но увы все стояло безмолвно тихо. Тогда еще небыло «моды» на метал потому никто ничего не трогал до самого дембеля. Рядом с нами так же находился дет.садик «Солнышко»,
qwwqqwqwIMG_1548.JPG
за ним – аптека и мед.пункт, это были новые кирпичные постройки. Остальные дома в деревне были восновном деревянные- срубы. В аптеке в одно время располагалась лаборатория. Научные сотрудники с какого-то НИИ ставили там опыты, изучали грызунов, проводили еще какие-то опыты. Мы частенько забегали к ним – интересно было посмотреть, пообщатся с «цивильными», образованными людьми. Интересовались в их своим здоровьем в будущем. Но конкретных, внятных ответов на свои вопросы мы так и не получили- или это была большая военная тайна, или они еще и сами толком ничего не знали. Ответы были примерно такими- здоровья однозначно не прибавится после пребывания в «зоне».

На первой фото: лейтенант, командир 2 взвода отдает приказ на охрану объекта водителям. На фото видно что УАЗики ментовские- они достались нам как наследие, видно с какого то РОВД (эвакуированного). На второй фото: дет.садик. Внутри как во всех садиках в зоне, царит пустота, всё разбросано, - только вывеска и маленькие кроватки выдавали что это садик. На третьей фото- наша рота кроме заступивших в караул. Может кто то на Фото увидит себя или знакомых...




 
форум » Зона Отчуждения » Деревни Зоны Отчуждения » деревни в отчуждении (текст о деревнях)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Design by Johann
© 2024